Honduras - Copan et alii

de Dominique et olivier, 13-08-2005

De Copan a Tamarindo

Journal Alaska Terre de Feu 12 Aout

Chicaman
Le petit bruit que Dominique a entendu à l’entrée de Chicaman nous a paru suffisament suspect pour rechercher les conseils d’un mécanicien. Apres deux essais infructueux,nous
denichons Andres ,un « taller » ,(mecanicien) tres sympa et fier de ses 10 enfants ! 4 de ses fils travaillent dans la mécanique !!dont trois avec lui ; On peut dire que c’est une entreprise familiale.Le bruit semble venir de la roue arriere droite ? Apres 3 heures de travail et moult demontages et remontages , le probleme semble en grande partie regle.Cout de la reparation :25 quetzales,meme pas 3 dollars !! Nous sommes à moitié satisfaits car le bruit persiste meme s’il est maintenant très faible ( il disparaitra peu à peu le lendemain…). Il est maintenant trop tard pour esperer arriver à Coban avant la nuit ; nous nous resignons donc à chercher un endroit ou nous parquer pour la nuit dans ce petit village; le parking de la DDE locale fera l’affaire, sans baños ni duchas…La nuit sera tres calme,a part les grognements et aboiements sauvages de chiens qui se battent a un metre a peine du bus.
La route du lendemain sera magnifique mais demandant beaucoup d’attention car étroite, rarement horizontale et avec de fortes pentes (entre 10 et 15 degrés), impressionnante avec de beaux précipices et très abimée ; Il faut quelquefois croiser des cars ou des camions.(Je me permet une petite parenthese !!Il s’agit en fait d’une veritable chevauchee fantastique,par monts et par vaux,incertaine,eprouvante,perilleuse,sur une piste qui en merite a peine le nom,cabossee et bosselee dans tous les sens,defoncee,et souvent boueuse…Bref nous avons tout le temps d’admirer la beaute du paysage !!Mais, Olivier est content !! Il a eu sa petite aventure !! parenthese signee Dominique, bien sur). La moyenne s’en ressent : nous mettons 3 heures et demi pour parcourir 70 kilometres.Andres nous en avait annonce 2 et demi. Nous apprendrons plus tard que nous avons bien fait de ne pas entreprendre le trajet en fin d’après-midi : les Guatemaltèques ne le font plus depuis de nombreuses aggressions par les « Ladrones ».

Coban
Bonne etape a Doña Victoria, Musee Maya avec beaux objets en terre cuite sortis de tombes, Internet, Reparation du choc recu a San Luis Potosi (peinture du toit) par Erwin Macz ( Il a eu comme client, un mois plus tot, un couple de journalistes de FR3, faisant un tour du monde en Camping car), reparation de la fixation du Generateur et finalement du tuyau d’echappement. La Posada n’a pas change (seul un cafe en plus). Courses a Paiz ( Auchan Guatemalteque ), plaza Magdalena, gros enervement et beaucoup de temps pour ne pas avoir de cash.

Route bonne et belle jusqu'à Rio Hondo ; Hotel Santa Cruz , 3 picines dont l’une presque propre. Chaud. ( passage de 17 a 32dC).Beau ciel etoilé,que nous restons un long moment à admirer, après diner au bord de la piscine.Alerte batterie au milieu de la nuit ( oubli de passer le frigo sur Gas).

Passage frontiere a El Florido ; durée une heure, il faut payer pour sortir du Guatemala…
En tout 50 $( dont une partie en Euros). Arrivée a Copan ; difficultés pour trouver hotel avec parking. Norma et Mauricio, chargés de la reception d’un bel hotel, nous font visiter la maison de Rosa cuisinière de l’hotel. Mais impossibilité physique de parquer notre RV, devant sa maison ; consolation, nous avons le plaisir de voir deux Morphos sur le chemin. Nous sommes resignés à dormir sur le parking de la station Texaco ; la visite des ruines avec Juan Carlos nous donne le temps de trouver la solution ;La Posada Real de Copan. Confort, douches propres ,piscine, bon resto (Soupe de tortillas, poisson pour dom, Spagetti aux crevettes a l’ail pour moi), et pour terminer la journée en beauté : Bach( Variations Goldberg) pour nous endormir.

Beau soleil et bonne route jusqu'à Tela. Deceptions !Les cocoteraies ont été rasées par Mitch en 1998 et le meilleur hotel (Villas Telamar) donnant sur la plage n’a plus de chambres et nous fait les pires difficultes pour finalementnou s accepter sur leur parking… Chaud et humide ; environnement pas tres propre, mais le bain dans la mer des caraibes est appreciable.Mauvaise nuit (la pluie empeche de mettre le ventilateur en marche et il fait pourtant très chaud).

Route tres belle mais pas excellente jusqu’au Parc Aurora ( à 30 km de Tegucigalpa, Tegus pour les intimes). Interdiction d’y camper ( manque de sécurité) mais nous nous parquons dans le parking d’un Restaurant, Station Service, gardé par Sixto (voir photo) un vigile armé. Nous allons visiter le Parc ; grande piscine sale, belles prairies ombragée, pinède, nous prenons une douche avant de revenir nous parquer pour la nuit.

Il faut trouver du propane pour remplir notre reservoir ; le propane sert pour la cuisine, le frigo ( les batteries se dechargent en 4 heures si elles alimentent le frigo), la clim, le chauffage, l’eau chaude,… Nous en avons trouvé (TROPIGAS) sur notre route, par hasard, juste avant d’arriver à Tegucigalpa. Nous évitons ainsi de errer dans cette grande ville à la recherche d’hypothétiques points de distribution.
Directement à la frontière Honduras/ Nicaragua. Tout se passe assez vite et simplement, aidé par un « tramitador » qui s’impose (mais qui ne coutera pas cher) ; il faut payer 48 $ ; Il faut en outre une assurance, vendue à la frontière pour 20 $( valable, 1 mois je crois) ; C’est un peu rassurant de savoir que les autres conduisent assurés ! Depuis la sortie du Mexique, nous conduisons sans assurance, impression de faire du trapeze sans filet ; on s’y fait.
Route jusqu’à Esteli ; Hotel Alameda ,le meilleur de cette petite ville, foyer des Sandinistes en 1978, et qui, pour cette raison, fut outrageusement bombardée. L’hotel nous permet d’esperer nous doucher (il ya aussi une piscine trouble) et de bien dormir. Après etre allés relever notre courrier (et y répondre) dans un café internet, nous allons diner dans notre bus et nous coucher dans notre chambre. Le repos ne viendra pas facilement car notre voisin met sa TV à hurler jusqu’à 3 heures, malgré nos protestations polies. Ce type est louche ; Il n’arrete pas de telephoner (avec la tele qui hurle), des types vont et viennent dans sa chambre. Nous mettons des boules Quies, mais nous avons quand meme du mal à éffacer le son. Notre seul recours aurait été le vigile armé, mais son role est de garder l’extérieur…
Reveil à 8.30 am, un peu vaseux mais il fait beau, la route est bonne. Nouveau coup dur : pas de puissance à l’accéleration ; impossible de depasser 2000 tours. Nous decidons de nous arreter à Managua, où il y aura certainement un représentant du réseau Mercedes. A 40 km de Managua, nous téléphonons à l’Ambassade de France, pour vérifier s’il existe et obtenir son adresse. Mais au moment de repartir, miracle ; je pousse le moteur au point mort et la puissance est là ! Donc, nous filons directement à Granada. Nous allons à l’hotel Colonial, recommandé par Footprint et tenu par un Français. Superbe, belle décoration, propre, plutot calme, piscine petite et presque limpide… Petite visite en caleche de cette jolie ville coloniale. Super concert sur le Parque central, par un groupe qui affectionne les vieux standards des années 60 et 70 ( Cat Stevens, Beatles, Bob Dylan, John Denver, The Mamas and the Papas,…) avant d’aller diner dans un bon restaurant (El Zaguan) ; bonnes grillades de bœuf.

12/03/2006 : La Confiance
16/12/2005 : Il faut une fin a toute bonne chose...
08/12/2005 : De Ushuaia a Pto Montt
05/12/2005 : Enfin, l'etoile du sud!
23/11/2005 : Beaucoup de glacons bleutes
13/11/2005 : De la region des lacs a Bariloche ( Argentine)
02/11/2005 : La dernier etape
20/10/2005 : Du Perou au Chili
08/10/2005 : Que c'est bon un peu de sedentarite!
28/09/2005 : Encore un peu plus de retard
16/09/2005 : Amerique du Sud enfin!
02/09/2005 : Je t'apprendrai la patience...
24/08/2005 : Un peu plus de Gringos
05/08/2005 : Du Mexique au Guatemala, un trait d'union : L'indien.
26/07/2005 : En Pays Maya

De Copan a Tamarindo - Copan et alii - Honduras -