Journal Alaska Terre de Feu 31 Aout
David ( Panama); Greg, ce Calgarien qui n’aime pas le froid, super accueillant, nous autorise a nous parquer sous le porche de sa superbe maison (Three lambs Inn), pour etre abrités de la pluie quand nous sortons du RV et pouvoir nous brancher electriquement. Nous avons un très bon contact et regretterons d’avoir à le quitter si vite. Il nous confie ses bons tuyaus a Panama; Hotel (Torres de Alba), Tramitador pour le transport maritime du RV (Alex) et Agent en douanes (Montserrat de Arauz)…Nous decidons de passer quelques jours à la plage de Santa Clara avant d’affronter les formidables formalités qui nous attendent à Panama. D’autant plus que nous avons vu dans les guides que Santa Clara le XS memories est un vrai RV campground (avec Full Hook up !).
Santa Clara : le seul RV camp du Panama , l’un des rares d’Amerique Centrale ( avec celui de San Antonio de Belen , près de San Jose, Costa Rica) : le bonheur de se brancher ! et d’avoir la clim qui marche toute la journée…, Sheila ( la patronne du Camp) et ses vrais Hamburgers, les toucans, aras et autres volatiles…, les « RV files » (pour ceux qui, comme nous font la traversée de Panama en Amerique du Sud ), Nathasha ( une francaise échouée à Panama, qui se revele amicale, généreuse, interessante et enthousiaste malgré un parcours éprouvant) et Navidad ( ex-diplomate panaméenne, polyglotte et revenue au pays pour son climat, elle aussi dominant les vicissitudes par un moral de plomb et quelques « Carta Vieja »-le cubalibre de Panama…), Daniel et Angelica (Argentins abordés sur la plage, au vu de la plaque Argentine de leur petite Renault ), qui font le voyage du Sud au Nord et sans camper. Il pleut l’après midi , mais nous profitons quand meme de la plage. Je prends connaissance du dossier (RV files) rassemblé par Sheila et qui donne une idée des problèmes rencontrés par ceux qui, comme nous, sont passés de Panama en Colombie, Venezuela ou Equateur. Je contacte Alexander Moreno, sur les recommandations de Greg et à ma grande joie, celui-ci me propose de charger mon RV sur un cargo qui part à vide le mardi ou mercredi suivant ( nous sommes le samedi). Nous decidons donc de quitter Santa Clara dimanche après-midi, après avoir visité, sur les conseils, et en compagnie, de Nathasha et Navidad, le marché de Valle, à 40 km , dans les hauteurs. Dominique y fait quelques achats et nos amies nous couvrent de cadeaux..
Panama City : Aucun problème pour arriver jusqu’aux Torres de Alba (merci Nathasha pour tes indications claires et precises). L’hotel est en fait un Appart-hotel ; nous avons droit à un salon et une cuisine, pour un prix d’autant plus raisonnable que le Panama a pour politique de forcer les hotels à réduire le tarif de 50% pour les plus de 55 ans !
Lundi noir avec Alexander Moreno : Nous pensions regler rapidement les questions pratiques du transport du RV mais après plusieurs heures de discussion, mes interlocuteurs se « rendent compte » que le cout du dechargement à Guayaquil serait trop élevé pour un seul vehicule…Exit Alex ! J’ai appris incidemment (Alex ayant contacté son agent de Guayaquil) que le dédouanement pourrait etre plus compliqué que prévu : 8 à 10 jours et Carnet de Passage (que nous n’avons pas) obligatoire. Retour à la case départ ! Montserrat, notre « corredor de Aduana », se charge aussi de nous trouver un passage le plus tot possible. Mais finalement, c’est moi qui trouve un transport le 7 Septembre… Je suis effondré devant le manque de precision, de clarté et de fiabilité des gens à qui j’ai affaire. Une désinvolture exceptionnelle : Je vais devoir m’y faire car ce n’est pas fini !
Ce n’est plus le temps qui nous manque et nous visitons la vieille Ville, merveilleusement située sur une presqu’ile, où les Français sont à l’honneur : places fleuries et ombragées, son mélange curieux et charmant d’immeubles bien retapés et de taudis encore habités, tout proches de la blancheur immaculée du Palais Presidentiel, gardé par un grand héron blanc, lui aussi. Le lendemain, c’est le tour du canal. La visite des écluses de Gatun et la proximité des énormes porte-containeurs nous impressionnent. Au fort de San Lorenzo, construit par les Espagnols pour defendre l’embouchure de la rivière Chagres, c’est le passé qui nous rattrape à l’évocation des cargaisons precieuses venant du Perou et de Colombie. Cette rivière est toujours un terrain d’entrainement pour l’armée US, qui nous offre un spectacle insolite, au gout d’Apocalipse Now (voir photo des vedettes). Le retour à Panama par le train qui longe le lac de Gatun et suit le canal (plus ou moins), n’offre pas beaucoup d’interet.
A part le tourisme, il faut toujours préparer l’avenir: Ce matin, j’ai rempli les formalités de Police ( qui verifie que le vehicule ne fait pas l’objet de poursuites, n’a pas été volé,…) et de Douanes ( qui vérifient que le vehicule ne va pas rester dans le pays…) aidé de Jose (Pépé pour les intimes), tres débrouillard et qui m’a évité d’y passer toute la journée…
Je dois conduire le Bus à Cristobal le 5 pour qu’il soit installé sur un Flat Rack (avant d’etre chargé tout en haut de la pile de containeurs) pour un départ le 9 septembre.Inch Allah , nous nous envolerons de notre coté pour Quito le 7 septembre.
. |